Podophylla pelté (Podophyllum peltatum), podophylla tunggal Amerika

Pelté podophyllum ( Podophyllum peltatum ) juga menyandang nama apel Mei tetapi lebih sering dari podophylla Amerika karena merupakan satu-satunya spesies dari genus yang bukan berasal dari Asia tetapi dari hutan Amerika Utara.

pelté podophyllum (Podophyllum peltatum) atau American podophylla

Sangat kuat, tanaman herba tahunan ini perlahan-lahan membentuk semak belukar, karena sifatnya yang berbau rhizomatous. Daun gugur, pucat, bertangkai panjang, hijau tua, panjang 20 hingga 30 cm, dibagi menjadi 5 hingga 9 lobus, bergigi atau bahkan bercabang dan berkembang sempurna saat berbunga, tetapi tidak lebih dari 2 per tanaman yang menyerupai sedikit untuk payung.

Bunga harum dalam cawan sempit berdiameter 5cm muncul di bulan Mei dan Juni, menyendiri dan setengah tergantung, sebagian tersembunyi oleh daun. Warnanya putih lilin sampai merah muda pucat, dan selanjutnya menghasilkan buah bulat telur berwarna kuning kehijauan sepanjang 3 sampai 5 cm, dapat dimakan ketika menjadi keriput dengan mengeringkan dan mematangkan di tengah musim panas, dan bahwa seratus biji yang dikandungnya telah dibuang. Sedikit rasa tajam yang sangat berharga!

Selebihnya, tanaman itu beracun tetapi tidak mencegahnya memiliki khasiat obat: memang, akar dan rimpangnya mengandung resin, podophyllin, yang berfungsi sebagai dasar podophyllotoxin, digunakan dalam perawatan dermatologis, dan pada beberapa obat anti kanker.

Dalam homeopati, butiran Podophyllum peltatum yang dibuat dari akar tanaman, diresepkan jika terjadi diare.

  • Keluarga: Berberidaceae
  • Jenis: daun abadi
  • Asal: Amerika Utara
  • Warna: bunga putih atau agak merah muda
  • Menabur: ya
  • Pemotongan: tidak
  • Penanaman: musim semi atau musim gugur
  • Berbunga: Mei hingga Juni
  • Tinggi: 30 hingga 50 cm

Tanah dan eksposur yang ideal untuk Pelté Podophylle

Pelté podophyllum ditanam di tempat teduh di tanah yang ringan, mengandung humus, sejuk dan dikeringkan dengan baik, agak netral atau bahkan sedikit asam tetapi tidak terlalu berkapur. Ini mentolerir tanah yang lebih kering.

Tanggal menabur, pembagian dan penanaman Podophylle pelté

Benih yang dikumpulkan dari buah-buahan ditanam dalam pot di bawah bingkai dingin di musim gugur untuk perkecambahan yang hanya akan terjadi di musim semi.

Pembagian berkas dilakukan dari bulan April hingga Juni, berhati-hatilah agar tidak terlalu banyak mendorong tanaman induk dari tempat berlabuhnya.

Penanaman direncanakan pada musim semi atau musim gugur dengan kecepatan 5 kaki / m².

Nasihat pemeliharaan dan kultur Podophylle pelté

Penyiraman secara teratur diperlukan pada tahun pertama untuk memungkinkan perakaran yang baik pada rimpang.

Jangan khawatir jika Anda melihat hilangnya dedaunan di tengah musim panas, pada bulan Agustus, itu normal; tanaman dengan demikian melindungi dirinya dari kekurangan air dan kekeringan, mengadopsi keadaan istirahat vegetatif yang akan berlangsung hingga musim semi berikutnya, sekitar bulan April ketika tunas muncul kembali.

Penyakit, hama dan parasit Podophylle pelté

Tepatnya, ketika tunas pegas muncul, perlu diwaspadai siput yang secara aktif melahapnya.

bunga podophylla Amerika atau mungkin apel

Lokasi dan asosiasi yang menguntungkan dari Podophylle pelté

Ini adalah tanaman yang dibudidayakan di semak belukar tetapi juga dalam keadaan teduh kering di kaki tembok yang terbuka ke timur laut atau di bawah pagar.

Varietas Podophyllum yang direkomendasikan untuk ditanam di taman

Genus ini memiliki total 9 spesies di antaranya, selain pelté podophyllum ( Podophyllum peltatum ), juga layak disebut Podophyllum hexandrum (syn. Podophyllum emodi ) yang berasal dari Himalaya, dengan daun ditandai dengan warna coklat ungu, Podophyllum pleianthum , dengan bunga merah tua sampai ungu tua, Podophyllum versipelle , dengan dedaunan mengkilat dan bunga gantung ungu, Podophyllum delavayi (25cm) dengan daun marmer dan bunga gantung merah, Podophyllum mairei , lebih jarang, dengan daun hijau mengkilat besar dan bunga merah muda, Podophyllum aurantiocaule , dengan bunga putih bersih ...

Podophyllum 'Spotty Dotty' adalah kreasi hortikultura yang cantik dengan dedaunan hijau berbintik-bintik dengan bunga berwarna coklat dan ungu-merah.

(kredit foto: Vijay Somalinga - CC BY-NC-ND 2.0)