Azalea (Azalea): menanam, memangkas, menumbuhkan dan merawat

Azalea adalah semak berdaun kecil atau sedang, yang termasuk dalam genus Rhododendron. Ini menghasilkan banyak corymbs kecil hingga besar yang terdiri dari bunga kecil dengan bentuk yang sangat beragam.

Azalea, sejenis rhododendron yang mekar dari semak

Perbedaan dibuat antara azalea gugur (sangat kuat) dan azalea Jepang dengan hijau (kurang kuat).

Azalea adalah tanaman heather bumi yang tumbuh subur di semak belukar, yaitu tanpa terlalu banyak sinar matahari: paparan barat laut cocok dengan matahari pagi dan teduh sore hari. pagi menjelang siang.

Daunnya yang lonjong, bergantian, berbulu, relatif kecil berwarna hijau alami yang indah, agak gelap, dan berwarna selama periode musim gugur. Tapi apakah daunnya hijau atau gugur, azalea selalu memberi pemiliknya bunga yang indah dan semarak. Azalea juga merupakan tanaman berbunga dalam ruangan, sering kali disumbangkan oleh Bibi Mireille!

  • Keluarga: Ericaceae
  • Jenis: abadi
  • Asal: Eropa, Asia
  • Warna: bunga kuning, pink, merah, orange
  • Menabur: ya
  • Pemotongan: ya
  • Penanaman: musim semi atau musim gugur
  • Berbunga: April - Mei
  • Tinggi: hingga 2,5 m untuk spesies daun, dan hingga 1,5 m untuk spesies persisten.

Tanah yang ideal dan eksposur untuk menanam azalea di taman

Azalea menyukai tanah yang sangat asam, dengan kelembapan tinggi. Azalea gugur atau persisten puas dengan naungan parsial.

Tanggal stek dan penanaman azalea

Untuk penanaman azalea yang akan Anda lakukan di musim semi atau musim gugur, rencanakan lubang sedalam 50cm, dan lebarnya sedikit lebih penting daripada tanduk tanaman Anda agar dapat tumbuh dengan baik. akar.

Stek semi kayu akan dilakukan pada bulan Agustus setelah berbunga.

Nasihat pemeliharaan dan budaya azalea

Azalea tidak perlu dipangkas.

Merawat azalea yang selalu hijau

Sebelum musim dingin, mulsa dasar azalea Anda dengan kulit kayu pinus atau tanah pot daun untuk memastikan keasaman yang baik di tanah dan untuk melindungi dari dingin. Di musim panas, jangan menyirami azalea Anda terlalu banyak karena azalea hanya akan meninggalkan daun.

Merawat azalea gugur

Tanam di musim gugur dan mulsa di dasarnya. Di musim panas, sirami azalea dengan baik.

Merawat azalea dalam ruangan

Azalea dalam ruangan biasanya mekar di musim dingin, tetapi karena dipaksakan, ia tidak lagi memiliki landmark. Jika Anda ingin membuat azalea dalam ruangan tahan lama, letakkan di ruangan antara 10 dan 15 ° C, yang tidak mudah untuk ruang tamu! Diperlukan paparan cahaya tanpa sinar matahari langsung serta penyiraman sedang (biarkan tanah mengering di antaranya).

Bagaimana cara membuat azalea dalam ruangan mekar lagi?

Saat Anda melanjutkan, Anda harus menghilangkan bunga layu dari azalea Anda. Setelah musim dingin berbunga, Anda akan menunda penyiraman sampai daun mulai berguguran. Setelah botak, singkirkan azalea Anda di tanah heather atau tanam di kebun segera setelah embun beku tidak lagi ditakuti.

Azalea tidak akan mekar lagi di musim semi setelah berbunga musim dingin "paksa", ia harus mendapatkan kembali ritme pembungaan musim semi pada tahun berikutnya.

Penyakit, hama dan parasit azalea

Bercak daun, klorosis, embun tepung dapat memengaruhi azalea jika terlalu banyak air. Tungau laba-laba juga merupakan musuh azalea. Suasana interior yang kering dan hangat merusak azalea.

Lokasi dan asosiasi azalea yang disukai

Azalea memiliki efek yang bagus dalam massa heather, di pagar berbunga, di bebatuan, bahkan di semak yang agak jarang. Lindungi tanaman azalea dari angin dingin.

Varietas azalea yang direkomendasikan

Ada lebih dari 500 spesies azalea. Azalea Jepang awal seperti 'Rex ' dengan bunga ganda oranye salmon, atau 'Esmeralda' dengan bunga merah muda terang, selalu hijau. Di antara bunga azalea gugur, kami menemukan 'Director Moerlands' dengan bunga emas yang megah, atau bahkan 'Koster's Brilliant Red' yang bunga merahnya dihiasi dengan apik dengan api kuning-oranye.

Azalea Indica hibrida dibudidayakan sebagai tanaman hias. Mereka berasal dari persilangan Rhododendron simsii , Rhododendron mucronatum , Rhododendron indicum dan lain-lain.

Azaleodendron adalah sekelompok hibrida antara azalea gugur dan rhododendron hibrida persisten.